La gastronomía es un universo apasionante en el que tienen cabida todo tipo de culturas. El mundo de los fogones se abre paso en las fronteras de cada país, erigiéndose como algo universal. A cada tradición y cultura, su gastronomía, por supuesto, pero siempre con libertad de expresión y expansión. Son muy pocas la personas a las que la comida no interesa. No en vano, hay que comer para vivir. Es algo inherente al ser humano. Dentro de esta rutina, obligación, necesidad o placer, según la persona, podemos encontrarnos con todo tipo de foodies o comensales. Del mismo tipo que podemos encontrarnos con diferentes tipos de cocina y recetas de lo más sencillas o sofisticadas.
Para los paladares más exigentes, la alta cocina seguro que es la máxima expresión culinaria, en tanto que para los más apegados a la tierra, el no va más será la cocina tradicional. En este artículo queremos adentrarnos en los diferentes tipos de cocina que existen y explorarlos a través de alguna de sus recetas. Si te interesa la gastronomía y eres de paladar inquieto, sigue leyendo a ver si conoces todos los tipos de cocina o se nos escapa alguno.
El sector de la restauración es uno de los más exigentes y potentes dentro de la sociedad actual. La diversidad y variedad de opciones, lo convierten en una excelente oferta de ocio. Por otro lado, restaurantes como Pelican Experience ofrecen a sus clientes una experiencia para los sentidos, en la que el paladar, es el protagonista. Quizá no vayamos a ir a un restaurante a la semana a deleitarnos, pero ¿por qué no conocer las peculiaridades y características de cada uno de los tipos de cocina y, cada vez que vayamos en busca de un restaurante, probamos alguna de ellas?
Desde la cocina de la abuela hasta la nouvelle cuisine
Sin duda, la cocina de la abuela o la de mama es la mejor cocina para la inmensa mayoría. Esos platos con ese toque único que nunca has podido imitar en tus fogones. Sin embargo, la gastronomía va más allá de la cocina de nuestros ancestros y, aunque muchas de las cocinas con mayor reputación, cuentan entre sus recetarios con esas recetas de mama o de la abuela, las elaboran de tal manera que ni ellas mismas, las reconocerían.
Para determinar si un plato procede de un tipo de cocina u otro, hay que contar con el origen de la receta, la forma de elaboración y el uso de los ingredientes. Estás características definen los diferentes tipos de cocina que podemos encontrar.
Empezaremos por la evidente, la cocina tradicional. Este término se aplica a la cultura gastronómica más clásica, aquella que se asocia a una localización geográfica en particular y que dispone de un legado culturar que se transmite de generación en generación. Este tipo de cocina no es exclusivo de cada país, puesto que cada pueblo o ciudad cuenta con sus propias degustaciones culinarias. El plato más tradicional de un país, cuenta con sus versiones particulares en cada localidad, dotándolos con personalidad propia, añadiendo sus productos y utilizando las técnicas propias de cada región. Muchas comparten ingredientes pero siempre hay algo que las diferencia, como sucede en España con el gazpacho, o en Hungría con el Goulash.
En los años setenta del pasado siglo, surgió en Francia la Nouvelle Cuisine. Esta denominación se le concedió a causa del rechazo que sufrieron otro tipo preparaciones, muy pesadas y con exceso de grasa. Sus platos, se caracterizan por ofrecer sabores naturales, alimentos frescos y con cocciones simples, uso de hierbas, especias, salsas y caldos más ligeros, unidos a una presentación llamativa. Podría decirse que el atractivo visual es el emblema de esta cocina, pues estimula los cinco sentidos. Cocina simple pero elegante y con sabores puros.
Pasamos a la cocina creativa, que no es otra que la cocina en la que la clave es la innovación y la creatividad. Se trata de una cocina en la que se mezclan los ingredientes de otros países con los nuevos métodos de cocina, reconstrucciones… su creador e impulsor fue el chef Ferrán Adría que con su trabajo de investigación desarrollo técnicas innovadoras. En este tipo de cocina, al igual que en la nouvelle cuisine, la presentación es clave.
Del país galo procede también la Alta Cocina. Sus orígenes se remontan a las clases nobles del siglo dieciocho, cuando los grandes maestros de la cocina, al servicio de la nobleza, empezaron a compartir sus recetas con los hoteles y restaurantes de mayor prestigio. Se caracteriza por la utilización de ingredientes de gran calidad y difícil consecución, presentaciones muy cuidadas y elaboraciones de mayor complejidad.
Similar a la cocina creativa, encontramos la cocina fusión que no es otra cosa que la variante de la cocina tradicional en la que se unifican recetas tradicionales de todas las culturas. Desde sus orígenes en Estados Unidos en los años setenta del siglo pasado, se trató de acercar la cocina oriental a la occidental, la norteña a la sureña…
Dejamos a un lado lo tradicional más sofisticado para acercarnos a la cocina de vanguardia. Esta corriente culinaria es modernista y se basa o inspira en la creación de nuevas recetas a partir de una tradicional. Dentro de esta vertiente culinaria, podemos encontrar un estilo posterior asociado a la cocina de autor. Para ejecutar este tipo de cocina, es necesario contar con un chef conocedor del resto de estilos gastronómicos.
Con nombre propio, la cocina de autor, se desmarca para definirse como la cocina mas propia y particular de cada chef que cuenta con un estilo propio. Se trata de algo personal y particular que no tiene ningún otro cocinero. Normalmente, este tipo de cocina se relaciona con la región en la que se encuentra el chef. Suelen realizar una reinterpretación de los platos y suelen ofrecer un menú degustación, se utilizan técnicas y utensilios innovadores. Al mismo tiempo, juega con las texturas, los colores, las formas y los sabores.
Recetas más populares de los diferentes tipos de cocina
Si damos un repaso por las cartas de los restaurantes de cada tipo o estilo de cocina, podemos encontrarnos con las versiones de cada chef. En muchas ocasiones, el mismo plato, una receta reinventada, se convierte en el plato estrella de la carta de un chef en particular que realiza su versión más personal, adaptada al tipo de cocina.
Desde la cocina más tradicional, como reyes de lo clásico, sus platos se asocian a esos lugares específicos de la geografía. Su patrimonio cultural nos ha dejado platos tan típicos como las Migas del pastor o el Cocido madrileño.
De la mano de la fushion cook no podemos dejar de hablar de platos tan conocidos como el Tiradito nikkei de lubina o los Tallarines de arroz y calabacín con salsa oriental. Mezclas elocuentes de la cocina japonesa y peruana y los sabores de oriente, respectivamente.
Cuando los franceses se dedicaron a reducir las innecesarias grasas en sus comidas y los espesantes en sus salsas, la nouvelle cuisine, dio como resultado grandes muestras de una excelente gastronomía: el Lenguado Meunière o el Por au feu de la mer (Cocido de mar).
Los franceses tienen una de las mejores reputaciones culinarias y gastronómicas del planeta. Por algo será. No solo de nouvelle cuisine viven los restaurantes gabachos, la alta cocina, elegante y sofisticada, nos ha dejado platos como el Huevo de pato, cremoso de maíz, huitlacohe y su brioche o el Arroz cremoso de presa ibérica y shiitake con mayonesa de foie.
Como no podía ser de otra manera, la cocina más personal, la de autor, basada en la reinvención o reinterpretación de los recetarios tradicionales, nos llegan una Sopa de pepino con tartar de aguacate y yogur o la Tosta de sardina ahumada con berenjena asada.
Para concluir, podemos dar un breve repaso por las otras cocinas internacionales que gozan de mayor popularidad. Siendo una de ellas, la cocina libanesa que se ha erigido como una de las grandes aportaciones de la cocina más internacional. Sofisticada, con sabores llamativos y olores que despiertan el apetito de cualquiera que ande cerca. La cocina vietnamita, se ha convertido por igual, en otra de las grandes cocinas internacionales de la actualidad, con tintes de cocina francesa, pero influenciada por su vecina china, arroz y fideos con toque picante son la base de sus recetas.
Parece que oriente gana terreno a occidente, otra de las grandes es la cocina india. Exótica y picante, la cocina hindú, está muy influenciada por la árabe, con alma especiada, todos sus platos son potentes y de sabor contundente.
Al otro lado del charco, la cocina mexicana es una de las más poderosas y arraigadas a nivel internacional. Se trata de una de las más consumidas y populares del planeta. Sus sabores picantes, los gustos exóticos y sus platos raros y similares (siempre es lo mismo pero cambia el tamaño y tipo de tortilla) no dejan a nadie indiferente.
A parte de las citadas, no podemos finalizar sin mencionar la cocina japonesa, la china, la italiana o la peruana. Todas y cada una de ellas con platos que a todo el mundo gustan y que se encuentran presentes en las cartas de prácticamente cualquier restaurante.